Manfaat dan kegunaan
pala bagi Kesehatan
Penghilang rasa sakit alami :
Salah satu senyawa
dari pala merupakan senyawa yang mirip dengan mentol, dimana yang memiliki
karakteristik penghilang rasa sakit alami. Oleh karena itu, dengan menambahkan
pala sebagai bumbu masakan, Anda juga bisa mengurangi rasa sakit yang terkait
dari luka, cedera, dan peradangan kronis dari kondisi seperti arthritis.
Kesehatan Pencernaan :
Bila Anda menggiling
pala menjadi bubuk dan mempertahankan kadar serat, maka dapat merangsang proses
pencernaan dengan mempromosikan gerakan peristaltik di usus . Selain itu,
menginduksi sekresi berbagai cairan lambung dan usus yang mempermudah proses
pencernaan. Karena serat dapat membantu usus dan pencernaan, maka pala juga
dapat mengurangi ketidaknyamanan karena sembelit dan masalah usus lainnya .
Kesehatan Otak :
Salah satu manfaat
yang kurang dikenal dari pala adalah adanya senyawa dalam minyak atsiri, yang
disebut miristisin dan macelignan. Senyawa ini telah terbukti mengurangi
degradasi jalur saraf dan fungsi kognitif yang seringkali menimpa orang-orang
dengan demensia Alzheimer. Penelitian telah menunjukkan miristisin dan
macelignan akan memperlambat efek tersebut, dan menjaga fungsi otak menjadi
sehat serta normal.
Detoksifikasi Tubuh :
Pala bisa bermanfaat
sebagai tonik dalam banyak cara, dan karenanya akan meningkatkan kesehatan
tubuh keseluruhan. Lebih khusu , dalam hal hati dan ginjal di mana banyak racun
sisa metabolisme yang disimpan dan terakumulasi , dan pala dapat membantu
menghilangkannya. Secara harfiah pala akan membersihkan organ-organ dari semua racun
yang bisa disimpan di sana seperti alkohol, obat-obatan, polusi, atau
racun organik alami dari makanan. Selanjutnya , bahan aktif dalam pala membantu
untuk melarutkan batu ginjal, dan meningkatkan efisiensi serta fungsi
keseluruhan ginjal dan hati .
Kesehatan mulut:
Dalam aplikasi medis
tradisional, pala telah dianggap sebagai raja rempah-rempah yang baik bagi
kesehatan mulut. Komponen antibakteri aktif dalam pala berarti dapat membantu
untuk melawan kondisi seperti halitosis , yang juga dikenal dengan bau mulut.
Pala akan mematikan bakteri penyebab bau mulut, dan umumnya akan meningkatkan
kekebalan gusi dan gigi. Inilah sebabnya mengapa ekstrak pala juga biasa
ditemukan pada pasta gigi dan obat kumur, terutama dalam varietas organik atau
herbal .
Insomnia :
Selama beberapa
generasi, pala telah direkomendasikan sebagai obat rumah untuk sulit tidur dan
insomnia. Sejumput pala dengan susu hangat dapat diminum untuk mengatasi masalh
ini. Pala memiliki kandungan magnesium yang tinggi, mineral penting dalam tubuh
yang berguna mengurangi ketegangan saraf, dan bahkan merangsang pelepasan
serotonin yang menciptakan perasaan relaksasi atau sedasi. Serotonin ini akan
diubah menjadi melatonin di otak, yang merupakan inducer tidur,
menghilangkanmasalah insomnia dan kegelisahan di malam hari. Pala juga memiliki
elemen nark*ba , namun tidak memiliki efek yang dramatis kecuali jika
dikonsumsi dalam jumlah besar. Namun hanya sejumput kecil sudah dapat membantu
Anda melepaskan neurotransmiter diotak dan mendorong relaksasi dan tidur .
Leukemia :
Kualitas lain yang
kurang dikenal dari pala adalah penggunaannya yang potensial terhadap sel
kanker. Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa tertentu dalam metanol pala
dan minyak esensial benar-benar dapat menginduksi kematian sel ( apoptosis )
leukemia , sehingga menghentikan penyebaran dan metastasis penyakit kanker yang
mengerikan yang umum menimpa anak-anak ini.
Kesehatan Kulit :
Meskipun mekanismenya
yang tepat tidak sepenuhnya dipahami, jamu dan obat tradisional telah lama menggunakan
pala untuk meningkatkan penampilan dan kesehatan kulit. Paling umum, pala yang
dicampur dengan air dan dibalurkan pada kulit, atau bahkan ditambah madu, yang
juga bagus untuk perawatan kulit. Hal ini dapat membantu untuk mengurangi
peradangan dan iritasi kulit, mempromosikan hidrasi dan penampilan kulit yang
halus , serta mengurangi tanda-tanda bekas cacar, bisul , dan jerawat .
Tekanan dan Sirkulasi darah:
Isi mineral dalam pala
juga berharga dalam hal menjaga fungsi organ. Kalium merupakan vasodilator,
yang akan merenggangkan pembuluh darah, sehingga mengurangi tekanan darah dan
menurunkan tekanan pada sistem kardiovaskular. Selain itu, kalium juga
memfasilitasi penyerapan nutrisi dari makanan, membuat proses pencernaan
menjadi efisien dan cepat.
Kalsium yang ditemukan
dalam pala juga dapat meningkatkan kesehatan tulang, dengan berkontribusi
terhadap perbaikan dan pertumbuhan, sementara menghilangkan gejala
osteoporosis. Akhirnya, kandungan zat besi yang juga terdapat pada pala akan
meningkatkan sel darah merah dan mengurangi atau mencegah gejala anemia .
Perhatian :
Pala telah dicurigai
sejak meningkatnya kasus keracunan makanan dalam beberapa tahun terakhir.
Setelah diungkap, mengkonsumsi pala berlebihan dapat menimbulkan efek
seperti psik*tr*pik, atau efek halusinasi pada orang. Mengkonsumsi pala terlalu
banyak dapat mengakibatkan dampak yang lebih serius, dan dapat mempersulit
proses metabolisme dalam tubuh. Selain itu, kelebihan mengkonsumsi pala juga
dapat menyebabkan kejang , jantung berdebar, dan muntah. Pala akan aman dan
bermanfaat jika digunakan sebagai bumbu dan dikonsumsi dalam jumlah yang
terkontrol.
- See more at:
http://www.tipscaramanfaat.com/manfaat-pala-untuk-kesehatan-1756.html#sthash.5P5hq5oY.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar